正式な4月行事予定をアップしました!

2020年4月8日 15時41分

正式な4月行事予定をアップしました。新型コロナウイルス対応のため、3月にお配りした行事予定と大きく変わっています。今掲載しているものが正式なものです。よろしくお願いいたします。

さあ、本格的なスタートです!

2020年4月8日 14時55分

やわらかな春の日差しが降りそそいだ今日、新任式・始業式・入学式を行い、令和2年度が本格的に始まりました! 満開の桜も、そのスタートをお祝いしているようでした!

初めに、新任式! 新しく赴任した3名の教職員と子どもたちとの出会いでした。本校教職員は今年度10名となります。どうぞよろしくお願いいたします。保護者の皆様には、15日に行われるPTA総会においてご挨拶をいたします。

続いて、始業式! 校長式辞の中で、今年度心にとめてほしい3つの言葉として「元気」「感動」「思いやり」を伝えました。

3つの言葉を選んだ理由は、「活気のある子どもたちでいてほしい」「本気で精一杯取り組み、いいものに出会い、感動を味わってほしい」「自分や周りの人を大切にし、みんなで明るい学校を作ってほしい」という願いがあるからです。

今年度の三机小は、いろいろなことが昨年度までと大きく変わります。子どもたちが輝いていくために活動方法を変えて、教職員も一丸となって取り組んでいきます。

学活をはさんで、いよいよ今日のメインイベントである入学式!

6年生が、4名の新入生と手をつなぎエスコート。新入生の子どもたちは少し緊張した面持ちでしたが、立派な態度で式に臨んでいました。氏名を呼ばれた時の返事も花まるでした!

校長式辞、祝辞代読等のあと、6年生による歓迎の言葉とお祝いのチューリップ贈呈と続きました。今年度の新リーダーである6年生! 今日の姿を見ると、今年度しっかり引っ張っていってくれるだろうと感じました。

入学式後に行った記念写真撮影! とてもいい顔です。

気持ちのよい春の日に、すばらしいスタートを切ることができ、とても嬉しく感じました。児童数25名、教職員数10名でがんばっていきますので、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

開校準備!

2020年4月7日 15時39分

いよいよ明日から、子どもたちにとっての令和2年度が始まります!

入学式が迎えられることを本当に嬉しく思います。今日は、4~6年生が、午前中2時間、開校準備を行いました。登校した子どもたちは、あいさつも返事もキリッとしていて、とても頼もしく感じました。

新型コロナウイルス対応であわただしいスタートとなりましたが、きっと子どもたちの活躍いっぱいの令和2年度となるでしょう。

健康であってこそ様々なことに取り組むことができます。三机小学校も細心の注意を払って教育活動を行っていきます。みなさんもどうぞお気を付けください。

校門の桜も満開です! 明日の入学式が楽しみです!

令和2年度の始まり!

2020年4月1日 14時48分

令和2年度が始まりました! 三机小学校も新体制となってのスタートです!

今年度は、校長、教頭の2名でホームページを運営していきます。三机小日記では、子どもたちの元気な姿を、今年度もたくさんお伝えしていきたいと思います。新型コロナウイルス感染拡大防止対策でこの先どのようになっていくのか不透明ではありますが、教職員一丸となってがんばっていきます! 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。