今日の活動の様子

2022年2月16日 11時50分

今日は厳しい季節風が吹いている三机地区です。2時間目は持久走大会の試走の予定でしたが、雨交じりの雪が突然降ってきて中止としました。午後は、瀬戸中学校の入学説明会。6年生はしっかり様子を見てきてほしいと思います。

今日の4時間目に、3・4年生が、宇和特別支援学校とオンライン交流を行いました。学期に1回、三机小学校で行っている特別支援学校のふれあい親善大使活動ですが、県下の感染拡大のため、3学期は三机小学校に来校しての交流活動ができなくなりました。しかし、今回、中止とせずオンラインで交流してみようということになり、行った次第です。

三机小3・4年生はラ・クンパルシータの合奏を、特別支援学校はエビカニクスのダンスをそれぞれ披露しました。ダンスは、画面を見ながら三机小3・4年生も一緒に踊り笑顔で楽しみました。

遠く離れても交流できるのはとても嬉しいことです。来年度は、また三机小での交流ができるよう願っています。特別支援学校のみなさん、ありがとうございました。