あすチャレ!school

2021年12月14日 18時45分

今日の午後、瀬戸総合体育館にて、すばらしい時間を過ごすことができました。

行われた活動は、あすチャレ! school「車いす陸上プログラム」!

パラリンピック7度出場、そのうち5大会でファイナリストとなり、アテネ大会では、4×400mリレーで銅メダルを獲得された、永尾嘉章氏が講師となっての活動プログラムです。

パラスポーツの紹介、競技用車いすの説明、デモンストレーションと流れるようにプログラムが進みました。とても分かりやすく語られ、子どもたちも食い入るようにその話を聞いていました。

永尾氏が車いす陸上用レーサーにてスピードチャレンジをされた後、子どもたちもスピードチャレンジを行いました。永尾氏が出した記録は時速47km! 小学生代表2名、中学生代表2名、そして、小中の体育主任がチャレンジしましたが、ほとんどが時速10km台前半で最高でも体育主任の時速22kmと、パラリンピアンのすごさを改めて感じた次第です。

そのあとは、全員参加の車いすリレーです。バスケット用車いすを使ってのリレーでした。自分で動かし方を考えながら進んでいく活動は、自分で感じ考えてほしいとの思いで行われたものです。前述のスピードチャレンジもそうですが、実際に乗車し動かす体験ができたことは、本当に貴重な経験でした。

休憩に入っても、子どもたちはレーサーに興味津々。1年生でも軽々持ち上がるほどの軽さで、みんな驚きでした。

休憩後は、永尾氏の講話です。数多くの経験から語られる「あきらめない」ことの大切さは、子どもたちの心に強く残ったと思います。決して順風満帆ではない状況の中で大切な「気持ちの持ち方」は、私たち大人にも強く響きました。

小中代表児童生徒のお礼の言葉の後には、サプライズで、獲得されたメダルを見せていただきました。

今回、すばらしい時間を作っていただき感謝の念に堪えません。本当にありがとうございました。今後のご活躍を祈念しています。

今回ご参加いただいた保護者の方々もありがとうございました。

なお、この活動の様子は、八西CATVで12月16日(木)18:30からのニュースで放送されます。どうぞご覧ください。