今日の活動より

2021年12月15日 16時35分

今日は、大変穏やかな天候で、少し動いたら汗ばむほどでしたね。そのような中、5・6年生は、午前中、校外学習に出かけました。今回は、その様子と、午後に行われた児童総会の様子をお伝えします。

5・6年生の校外学習は、総合的な学習の時間の平和学習で、地域学校協働本部事業を活用して行ったものです。ご承知のとおり、今年は太平洋戦争開戦から80年目であり、テレビをはじめ様々なメディアで真珠湾攻撃やその隊員のことが取り上げられています。その練習場であった三机湾。須賀公園にある石碑や、隊員の宿泊先だった旅館を訪ね、地域の方の詳しい説明で深く学ぶことができました。ご協力いただき誠にありがとうございました。

熱心にメモを取る子どもたちの姿から、平和な世の中が続くためにしっかり考えていこうとする気持ちが感じ取れました。とても大切な学習です。今後しっかりまとめていってくれることでしょう。

そして、午後。かがやき広場の時間に児童総会を行いました。2学期の反省とこれからについて各班で話し合い、オンラインで発表し合いました。子どもたちも教職員もオンライン児童総会に慣れてきていて、スムーズに進行できます。積み重ねるって本当に大切なことだと感じています。