3年生 町内めぐり

2021年12月10日 17時30分

今日は、大久小と連合で、3年生町内めぐりを行いました。

まずは、大久展望台で結団式を行い、ノーベル賞受賞者である中村修二さんについて説明を受けました。そのあと、展望台からすばらしい景色を眺めましたが、今日は、九州の大地をはっきり見ることができ、とても気持ちのいいスタートを切ることができました。

次に向かったのは、三崎アコウ樹です。国の天然記念物に指定され今年が100年目のこのアコウ樹。とても大きく、みんなじっくり観察していました。

そして、瀬戸地区に戻り、消防署見学です。施設内見学のほか、防護服着用体験、ポンプ車説明及び放水体験、救急車説明など、盛りだくさんの内容で子どもたちは大喜びでした。

次に向かったのは、川之浜のシラス工場! みんなが安心しておいしいものを食べることができるように工夫された様々なことをしっかり学習できました。シラスモンスターもじっくり観察でき大満足です。

シラス工場をあとにして、伊方地区へGO!

伊方地区では、まず、スーパーマーケット見学をしました。普段見ることの無いバックヤードを見学し、子どもたちは目を輝かせていました。買い物体験もあり、嬉しそうでした。

昼食をはさんで、町立図書館へ向かいました。たくさん並んでいる本を見て子どもたちは嬉しそう。入り口から入ったところに、ちょうど先日職場体験を行った中学生のおすすめの本コーナーもありました。

同じ建物内の別部屋に特別展示がしてあるとのことで、行ってみました。たくさんの展示物を見ていると「おーっ!」と歓声が・・・。なぜかというと、伊方町がオリパラホストタウンとなっていたバミューダ選手コーナーがあり、三机小学校との交流の様子も写真で紹介されていたのです。とても嬉しそうでした。

次は、庁舎見学です。町長室や議会室に入らせていただき、かわいい町長さん、議員さんの誕生となりました。

今日の町内めぐりの最後は、今日の講師をされていた館長さんのお勤め先である町見郷土館です。伊方町の昔の暮らしがよく分かる展示物に子どもたちは興味津々! あっという間に時間が過ぎました。

今日一日たくさんのことを学んだ子どもたちは大満足! 町見郷土館館長の高嶋さん、本当にありがとうございました。最後に全員で記念撮影です。

今回の町内めぐりの様子は、12月13日(月)18:30からの八西CATVニュースで放送されます。どうぞご覧ください。