2021年10月29日 19時05分

◯ホテル出発!

朝の目覚めもバッチリのようで、穏やかに朝食会場に集まってきました。出発時は宿泊団体で混み合う可能性もあるということで、朝食会場でホテルの方にお礼を伝えて、ホテル最後の食事をいただきました。ホテルのみなさん、とても丁寧な対応をしていただき、ありがとうございました。

8:00、快晴の下、グリーンランドに向かって出発です。なんと、今日は、私たちのために動いていただいている添乗員さんのBIRTH DAY! バスの中でお祝いしました!!

◯グリーンランド

9:16、グリーンランド到着! なんと、団体では伊方連合が最初の入場です。早いうちは乗り放題の予感です!

もう、1時間経ちました。楽しいことはあっという間! 思いっきり楽しんでいます。乗り物画像はどれが誰がわかるかな?

昼食場所も、感染対策をばっちりされていた上、三机の子どもたちが入った時間帯はとっても空いていて、ゆっくり落ち着いて食べることができました。そして、後半戦です!

たくさんの団体がどんどん入ってきてたようですが、グリーンランドはかなり広いので、混雑することはありません。アトラクションにも、思うように乗ることができました。

そして、13:25ごろ、楽しかったグリーンランドを後にして、一路佐賀関へGOです。

グリーンランドに来る時、バスの中で到着時刻クイズをしていたのですが、ピッタリ賞はいなかったものの、一番近い時刻解答者が2名いました。なんと、その1人が三机小だったのです。ガイドさんから記念品をもらって嬉しそうでした。

◯佐賀関港到着

16:20、佐賀関港に到着!長いバス旅もひとまず終了です。三崎港に着いたらそのまま各校の解散場所までバスが動くので、ここで解団式をしました。

3日間、楽しい話をたくさんしていただき大変お世話になったガイドさん、運転から手指消毒まで安全な旅としていただいたバス運転手さん、そして、この修学旅行の準備から今日まで、子どもたちのためにたくさんのことを調整していただいた添乗員さんに、みんなでお礼を伝えました。ガイドさん、運転手さん、添乗員さん、本当にありがとうございました。おかげでとてもすばらしい旅行となりました。

解団式後、ガイドさんと記念写真撮影をして乗船です。17:05、九州を離れ愛媛に戻ります。

◯全日程終了!

子どもたち全員をお迎えの保護者の方にお渡しし、修学旅行全日程を終了しました。陸や海の生き物の生態系に触れた1日目、弥生時代や戦争の時代をしっかり学んだ2日目、そして、遊園地で思いっきり楽しんだ3日目というこの修学旅行でした。3日間とも気持ちのよい天候で、他団体で大混雑という状況を避けながら行えたことは大変嬉しい限りでした。

子どもたちもたくさんのことを学んだはずです。この旅行は、保護者の皆さまのご理解ご協力なしでは出来なかった旅行です。本当にありがとうございました。

今夜は、きっと、子どもたちから旅行中の思い出がたくさん語られるのでしょうね。ぜひ、聞いてあげてください。

以上で、修学旅行報告を終了します。ご覧いただきありがとうございました!