5年生野外活動

2021年11月2日 17時15分

先週6年生の修学旅行がありましたが、今日は、5年生が野外活動を行いました。本来なら大洲青少年交流の家での宿泊活動でしたが、実施判断をしなければならない時が感染状況の悪い時期だったので、宿泊活動をやむなく断念し、昨年度に続き、町内での体験活動となった次第です。

昨年度とは違った場所での活動となりましたが、伊方町はそれだけ活動が行える場所があるということです。自分たちが暮らしている町のすばらしさを感じることはとても大切なことだと思います。

今回は、まず、アイスブレーキングで他校の仲間と交流です。本校児童も楽しく交流していました。続いてフィールドワークです。1名しかいない本校5年生児童は、この活動の班長としてがんばりました!

昼食をはさんで、ハーバリウム作りです。画像のとおり丁寧に作り上げていました。その後、佐田岬の自然を説明してもらいましたが、説明の中にあったアサギマダラを、本校児童は、実際に活動場所で見つけることができました。やはりきれいですよね。

そして、記念写真撮影、焼き芋会食、解団式と続き、終了しました。楽しく充実した1日でした。来年、修学旅行で一緒になる仲間たち。また会えることを楽しみにしています。