2021年10月28日 19時40分

◯2日目朝

朝食時も元気です。美味しい食事をとって、さあ、吉野ヶ里歴史公園に出発です!

◯吉野ヶ里歴史公園

9:20ごろ到着。9:30、今から弥生時代にタイムスリップです。

広い範囲にいろんな建物や環濠などが復元され、初め号車全体で動き、途中から班行動で動きました。社会で学んだことの復習ができたでしょうか? 天気がよすぎて、汗をかきながらの行動でしたが、伊方連合が入った時間帯はまだ見学団体が少なく、じっくり見ることができたのは幸いでした。

10:45、長崎に向かって出発です!

◯長崎原爆資料館・長崎平和公園等

長崎に到着し、まずは昼食&買い物でした。昼食場所は当然貸切部屋、同じ場所にある買い物スペースもほぼ伊方連合だけで、ゆっくり買い物ができました。

14:00、いよいよ原爆資料館入場です。

中にはたくさんの展示物や写真・映像などの資料があり、子どもたちは真剣に見つめていました。戦争の恐ろしさ・悲惨さをしっかり感じ取っていたようです。これらの写真の場所はつい76年前の今自分達がいる長崎なんですよね。

資料館を出た後は、原爆落下中心地碑等を巡った後、長崎平和公園に行きました。そこで、各校が協力して折ってきた千羽鶴の奉納を、各校代表者が行い平和を祈りました。

そして、15:40福岡のホテルに向かって出発です。ガイドさんは、バスの中から見える関係施設等の説明を丁寧にわかりやすくされました。今日の午後は、長崎の歴史や平和の尊さを学んだ深い時間となりました。

◯ホテル到着!

工事による高速の渋滞がひどくてホテル到着が予定より遅くなり、18:25に無事到着です。今から少し部屋で休んで、夕食となります。

◯夕食

今日はけっこう歩いたので、お腹が空いていたと思います。今日も美味しい夕食をいただき、充電完了!

この後は、部屋で1日目と同じスケジュールで過ごします。さあ、明日は最終日、グリーンランドです! 明日のためにもしっかり睡眠をとって朝を迎えてほしいと思います。ちなみに、昨晩の伊方連合の子どもたちの過ごし方は、はなまるをいただいています。

2日目の報告は、これをもって終了とします。明日もどうぞ、お楽しみに!