芋掘り集会

2021年10月14日 11時04分

今日は2校時に、全校芋掘り集会を行いました。

長養寺さんのご厚意でお借りしている畑に島津農園の島津さん指導の下植えた芋が、すくすくと育ち収穫時期を迎えました。

まず1校時に5・6年生が芋掘りの準備を行いました。地域コーディネーターの大野さんにお手伝いいただき、汗を流して準備しました。

準備が整った後、1~4年生も芋畑に到着し、開会式を行った後、いよいよ芋掘り開始です。縦割り班ごとに分かれて、協力しながらたくさんの芋を掘りました。

昨年は、獣害で芋掘りができなかったのですが、今年は大きな芋がたくさん採れました。大豊作です!

ご覧のように、大きな芋を掘って満面の笑み! わたくし教頭も思わずつられてにっこりでした。笑顔あふれる芋掘りとなりました。

芋堀り後、学校へ帰って閉会式です。感想発表では、全校児童全員が感想発表し、今年の芋掘りは大成功となりました。

お手伝いいただいた大野さんにもしっかりとあいさつをし、芋ほり集会が終わりました。

11月には堀った芋を料理して食べる「い~も~フェスティバル」が予定されています。楽しみです。