12・13日の活動より

2021年10月13日 17時15分

今日は、昨日今日の2日間に行われた活動より2つお伝えします。

まずは、昨日12日のかがやき広場の時間に行われた図書委員会の発表です。

最初に、「エパミナンダス」というお話の読み聞かせを行いました。とても楽しい内容で、聞きながらいろいろ想像できるので、みんな笑いながら聞いていました。その次はクイズです。なぞかけなどのクイズをみんな真剣に考えていました。そして最後に、おすすめの本紹介でした。

委員会の子どもたちは、本に関心を向けてもらおうと一生懸命がんばっていました。今日の発表内容は盛りだくさんでしたので、たくさんの子どもたちが感想を発表していました。

本校の子どもたちはよく本を読みますが、さらに読書が進みそうな予感です。

次に、今日午前中行った3・4年生の総合的な学習の時間の活動です。近くの須賀公園の植物について、熟知されている地域の方に教えていただきながら詳しく学びました。貴重な植物もあり大変勉強になりました。子どもたちは、自分たちのなじみの公園に、愛媛で2か所しか生えていない植物をはじめ、とても多くの種類の植物があることに驚きを感じていました。地域に学ぶとても充実した活動となりました。

本来なら花の咲く春~夏に行う予定だったこの活動でしたが、ご承知のとおりそのころは新型コロナウイルス県下感染拡大の状況でしたので、落ち着いてきた今行った次第です。来年は春~夏に行い、今の様子との違いも感じられるようになればと願っています。