1学期授業日もあと2日!

2021年7月19日 14時55分

土日の雨も上がり、今日の昼頃からは夏の太陽が照り続けています。今日、四国地方の梅雨明けが発表されました。本格的な夏の到来ですね。

1学期授業日も明日を残すのみとなりました。そんな今日の活動を2つお伝えします。

まず、昼休みの全校遊びです。3・4年生が企画し進行する「じんとり」です。三机小学校の子どもたちのルールは、一般のルールと少し変わっていて「相対する人に、早くタッチしたほうが勝ち」です。どちらが早いか分からない場合はその場でじゃんけん!

サッカーゴールを陣とし、全校で2つに分かれて戦った結果、1勝1敗の引き分けとなりました。

そして、かがやき広場では、児童総会を行いました。内容は1学期の反省です。この時期大変暑いので、これまで培ってきたリモート活動が生きてきます。縦割り班ごとにエアコンが効く各教室に分かれて話し合い、リモートで全体発表しました。各班とも、よかった点や改善点の意見がたくさん出ていました。たくさん出るということは、しっかり自分たちで考えているということです。子どもたちの成長を感じた児童総会でした。