地震対応抜き打ち避難訓練

2021年7月16日 14時05分

今日の昼休みに、地震対応抜き打ち避難訓練を行いました。

一昨年度から抜き打ち避難訓練を行っています。一昨年度は全員が運動場で遊んでいる時、昨年度は全員が体育館に集合した時に行い、子どもたちが自分で判断し行動する訓練を繰り返してきました。

そして今年度。今回は、休み時間、子どもたちが、全くバラバラの場所でそれぞれの遊びや活動を行っている時に行いました。実際の災害に近い形です。さてさて、どうだったでしょう?

子どもたちの反省を聞くと、不十分だった点がたくさんあったようです。今回の反省を次回の訓練に生かしていけたらいいなと思います。訓練でできないことは本当の災害時にはできないと思いますので、今回の抜き打ち避難訓練は、子どもたちにとっても、私たち教職員にとっても大変意義深いものとなりました。