2021年3月16日 16時31分

昨日のありがとう6年生集会に続き、今日は、お別れ遠足を行いました。行き先は、長浜高校水族館と内子龍王公園です。長浜高校水族館見学時に少し雨が降ったものの影響はなく、龍王公園では、無風でちょうどいい気温の中で遊ぶことができ、一日をとおしてとても充実した遠足となりました。

まず、長浜高校水族館見学の様子です。

縦割り班で行動し、室内展示と室外展示を交互に見学しました。水族館部の生徒たちが日ごろ懸命に育てている海の生き物を、子どもたちは目を輝かせながら見学していました。生き物は多種にわたりますので、子どもたちの目はくぎ付けです。顧問の先生のわかりやすい説明もしっかり聞いていましたし、気が付いたことを質問するなど本当に熱心に観察していました。室外展示ブースでは、魚以外の生き物を触らせていただき、ここでも子どもたちはワイワイ言いながら触っていました。

見学予定時間40分になっても、やめようという気配は全くなく、引率教員が終了を言わなければずっと見学していたと思うほどでした。とてもいい見学となりました。対応していただいた長浜高校の先生方に、この場を借りてお礼申し上げます。お忙しい中ありがとうございました。

長浜高校を出発し、次の行き先、内子龍王公園です。

到着したころにはおなかが空いていた子どもたちがたくさんいたので、まず、昼食&自由遊びとしました。縦割り班ごとに、ディスタンスに気を付けながら昼食を取り、公園施設で思いっきり遊びました。中でも、大人気だったのは人工芝ゲレンデ! 公園に常設してあるそりを使って遊ぶより、持って行った段ボールでサーフィンやスケートのように滑って遊んだり、身体ごと滑って遊んだりと、思い思い自由に、汗だくになりながら遊んでいました。さすがは子どもです!! 予定時間では足りそうになく延長を決めるくらい、子どもたちは、ものすごく楽しく遊んでいました。

最後に、全校遊びです。6年生と思い出を作るための全校遊びの進行は、もちろん5年生です。ここでは、3つのゲームを行いました。みんなここでも汗だく!笑顔!です。3つめには、6年生が王子様となって下級生のしっぽを取るゲーム! 追いかける6年生も逃げる下級生も、とても楽しそうでした。

ゲーム終了後に、6年生に、光り輝く☆のワッペンのプレゼントと温かいメッセージを贈り、本日の遠足全日程を終了しました。

子どもたちは、一日をとおして本当に生き生きとした表情で活動していました。帰りのバスの中ではぐっすり! それだけめいっぱい動いたということですね。本当にいい一日となりました。

例年とは違った形となった今回の遠足を実施する際に、保護者の皆様に費用面でのご協力をいただきましたこと、感謝の念に堪えません。誠にありがとうございました。