今年度最後の俳句集会

2022年2月28日 14時20分

今日のかがやき広場は、今年度最後の俳句集会でした。前回に引き続きオンラインで行いました。

今回は、縦割り班で各教室に分かれての活動です。まず、俳句にまつわるクイズを縦割り班で答えました。季語に関するクイズや、今年度子どもたちが作った俳句に関するクイズなどで、「あっ、分かった。」「あっ、知ってる。」と小声でつぶやきながら答えたり、時間いっぱい考えても答えが思い浮かばなかったりと様々でしたが、それぞれに楽しんでいました。

そして最後に、みんなが選んだ俳句ベスト3の発表です。今回の1位は、複数の句ではなく1つの句でした。その句とは・・・

あと十行卒業文集手を止める

情景が目に浮かびますね。まさに今の時期を描いた句です。学年に問わず共感するものがあるのでしょう。

今年度は、ジュニアえひめ新聞の「集まれ俳句キッズ」に、三机小の子どもたちが作った句が大変多く掲載されました。本当にうれしい限りです。

様々な方面にぐんぐん伸びている三机小の子どもたちです。