1・2年生 研究授業

2021年12月1日 12時53分

低気圧が過ぎ去った後の今日、冷たい強風が吹き続いている三机ですが、子どもたちはいつも通り元気にがんばっています。

2時間目には、1・2年教室で研究授業を行いました。単元は国語科です。1年生は「ともだちのこと、しらせよう」、2年生は「かたかなで書くことば」でした。

1年生は1名ですので、大久小学校1年生のうちの1名とオンラインで交流し、お互いの「今、一番楽しいこと」を聞き合いました。同学年の子どもとの話合いはとても大切です。こういったオンライン交流がすぐできる環境にある伊方町、そして、積極的に交流し合える学校があることはとてもすばらしいことです。

2年生は、担任が作成したプレゼンテーションソフトの内容に従って、今日のリーダーとなっている子どもが主に進行し、しっかり取り組んでいました。発表のために、それぞれが作成した文をタブレットからモニターのテレビに映し出す作業も、子ども自身がとてもスムーズに行うことができます。繰り返し行っている賜物です。

より子どもたちの実態に合ったICTを活用した授業づくりを、全員で協議し今後も進めていきたいと思います。