マンダリンパイレーツが元気を届けに来校! & 俳句集会

2021年11月26日 15時20分

今朝、愛媛マンダリンパイレーツの河野翔太選手、大本将吾選手、矢野泰二郎選手が、元気で明るいあいさつを届けに三机小学校に来校されました。3選手に迎えてもらった子どもたちも、いつもより元気なあいさつができていたと思います。ゆっくり交流する時間はありませんでしたが、せっかくの機会ですので、登校班ごとに写真撮影をしました。なお、写真に写っている横断旗は三机小学校にいただいています。登校指導等に使用させていただきたいと思います。マンダリンパイレーツのみなさん、朝早くから本当にありがとうございました。来シーズンの活躍を祈っています。

続いて午後の活動から一つ。かがやき広場で行った俳句集会です。

まず、1・2年生それぞれが、選んだ俳句について自分の感じたことを発表しましたが、その内容も深まりを感じました。その発表に対する他学年の感想でたくさん手が上がり、時間が足りなくなるのがもったいないほどでした。

そして、全校で選んだベスト3の発表です。今回は1位が同数で2句ありましたので、子どもたちそれぞれが気に入った句に分かれて、感想バトルを行いました。少しずつではありますが、句から感じたことをしっかり表現できる児童が増えてきています。今後が楽しみです。

それでは、1位の2つの句を紹介します。

体いくかん風船かずらのたね二つ

原爆忌地面までつく千羽づる