令和3年度三机小日記

い~も~フェスティバル・かがやき広場

2021年11月25日 14時51分

 今日は、1~4校時に「い~も~フェスティバル」がありました。

 「い~も~フェスティバル」は、10月に収穫したサツマイモを使って、お菓子やカレーを作り、たくさん収穫した喜びと感謝の気持ちを持つことを目的とした集会です。

 朝、全校児童が集合し、児童会(6年生)のあいさつでスタートです。

 

 1・2校時は、まず1・2年生がお菓子作りをします。今年も、サツマイモのクッキーとスイートポテトを作りました。2年生は、昨年も経験しているので手際よく作業をしました。1年生は初めてのお菓子作りでしたが、2年生や先生のアドバイスをしっかりと聞きながら取り組みました。サツマイモがかたくて切るのが大変そうでしたが、頑張って最後まで一人で作業し、とてもおいしいクッキーとスイートポテトが完成しました。

    

 3・4校時は、3年生~6年生が縦割り班に分かれてカレー作りをしました。各班とも、6年生の班長を中心に協力して取り組んでいました。3年生は初めてのカレー作りです。カレー作りもベテランの4年生~6年生に手伝ってもらいながら、自分にできることを中心に料理を手伝いました。それぞれの班で効率よくカレーを仕上げました。完成後、全校児童、教職員で楽しくおいしいカレーを食べました。

     

 昼休み、掃除の後はかがやき広場です。今日のかがやき広場は、ALTのマイケル先生が「ハッピーサンクスギビングデイ」を行いました。アメリカでは、毎年11月の最後の木曜日に行う行事で、日本の勤労感謝の日によく似ています。アメリカでは、すべてのものに感謝をするそうです。マイケル先生の説明を聞いた後、ARIGA TREE(ありがツリー)を完成させるため、子どもたち一人一人が感謝したいものを書いた木の葉を作り、ARIGA TREEに飾り付けました。楽しいひと時となりました。