昨日、今日の活動より

2021年11月12日 16時08分

ずいぶん寒くなりました。三机に吹く季節風も厳しさを増しています。しかし、そんなこと子どもたちには全く関係なく、いつも元気に活動しています。

今日は、この2日間にあった活動から3つお伝えします。

まずは、昨日あった誕生日集会です。今回は、11月の誕生者を祝いました。お祝いの歌、〇✕クイズと続いた後のゲームは、オリジナル鬼ごっこ、略してオリオニ! まずは、縦割り班の一つの班が鬼になってほかの班が逃げました。次に行われたのが、6年生が鬼になり11月誕生者が逃げるというもの。あっという間の勝負となりましたが、楽しい時間となりました。最後に温かいメッセージを渡して終了です。

次に、今日行われた活動から2つ。

まず、昼休みのなかよし遊びです。外でかくれんぼをして遊ぶ班、教室で絵しりとりをする班、体育館でバドミントンをする班、6年生がそれぞれに考え、みんなで遊びました。みんな表情が明るくて、毎回楽しい活動となっています。

最後に、かがやき広場で行った音楽集会です。

今日は、リコーダーの鑑賞でした。まず、音楽主任がリコーダーについて説明した後、5・6年生が曲「パエルベルのカノン」を演奏しました。優しい音色で音を重ねていき、聴いている4年生以下の子どもたちも心が気持ちよくなったと思います。感想発表でも、とてもたくさんの子どもたちが感じたことを発表していました。

子どもたちが、土日、体調を崩すことなく過ごして、来週、また元気に学校に来ることを楽しみにしています。