今日は、人権参観日

2021年11月8日 18時00分

今日は、人権参観日。午後から参観授業と講演会を行いました。

まずは、参観授業からです。各学級、人権に関する内容の授業を行いました。

【1・2年】道徳「二わのことり」

【3・4年】道徳「おもしろい子はいい子?悪い子?」

【わかば】学活「どんなきもち?

【5・6年】道徳「名前のない手紙」

授業のあとは、幸田裕司氏を講師にお迎えし、「みんなちがって、みんないい」と題した講演をしていただきました。小学1年生から大人までが講演を聞くという状況でしたが、さすがは幸田先生です。とても大切なことを楽しく教えていただきました。教えていただいたことをこれからにつなげていくことが私たちの務めだと思っています。幸田先生、本当にありがとうございました。

講演終盤から激しい雨が降ってきて、保護者・地域のみなさんや子どもたちは、帰りが大変だったかもしれません。先月の手作り参観日に続き、今日の参観日にご参加いただき、ありがとうございました。また、PTA研修・人権教育部の皆様も、企画運営ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。