2021年10月27日 19時50分

◯ さあ出発!

7:00 三崎港で結団式を行い、7:30発のフェリーに乗って出発しました。

今回の旅行は、「安全第一! サンタの修学旅行」です。たくさんの人の努力と保護者の方のご理解ご協力があって実現できた旅行。伊方連合全員が安全に行動して、元気に帰ってきたいと思っています。そして、「たのしむ・ためになる・たすけあう」サンタの旅行となるよう私校長から子どもたちに伝えました。

結団式では、全員を代表して、三机小学校児童がしっかりとあいさつしました。

旅行の様子は随時アップしていきますのでお楽しみください!

◯アフリカンサファリ

フェリーの乗客は少なく海も大変穏やかで、気持ちよく九州に行くことができました。佐賀関でガイドさんが合流しアフリカンサファリへGO! ガイドさんの楽しいお話を聞きながら10時ごろ到着! まず、買い物や園内散策に出かけました。

そして、お待ちかねのジャングルバス乗車です。様々な動物に興奮しながら餌をあげてます。運転手さんの説明はユーモアいっぱいで楽しく学べました!

◯うみたまご

14時前に、うみたまごに到着! 14時からのイルカショーにも余裕で間に合いました。みんなでショー会場に行きましたが、三机小の子どもたちが選んだ席は、、、なんと、

水槽際の席に座って、案内員さんの「ここは、いっぱい水をかぶりますよ。」って言う言葉にも子どもたちは耳を貸すことなく、、、、。

さあ、ショーの始まりです! かわいくかっこいいイルカが動き出しました! 明らかにわざと水をかけようとするイルカに、みんな大笑いしたり、芸に見ったり。とても楽しいショーとなりました。

そのあと、水族館を巡って買い物タイム! アフリカンサファリもそうでしたが、伊方連合の見学時間帯は割と入場者が少なく、買い物も混み合うことなくできました! そして、バスに乗って福岡にGO!! 到着後のことは、また後で報告します。

◯ホテル到着

福岡市内の混雑があまりなく、18時くらいにホテルに到着しました。夕食会場は、テーブルも間隔が取ってあり、ホテルの方が渡してくださるセットメニューを取る形となっているなどコロナ対策がとてもしっかりとられていて、安心して食事することができました。本校児童のあいさつ・いただきますの後、みんな、落ち着いた雰囲気の中、とても美味しくいただきました。

この後は、各自、1日の反省を書いたりお風呂に入ったりしてくつろぎます。みんな元気に過ごしてますのでご安心ください。

1日目の報告はこれで終了とします。明日をどうぞお楽しみに!