交通安全教室!

2021年6月28日 12時20分

本来なら4月下旬予定で延期となっていたこの交通安全教室ですが、今日、八幡浜警察署・安全協会・瀬戸駐在所から5名の方にお越しいただき、実施することができました。

先週金曜日時点では今日の予報は雨でしたので、準備の都合もあり天候にかかわらず体育館実施としていました。よって、今日は曇り空ではありましたが、体育館メインで行いました。

今日の主な学習内容は自転車の乗り方です。日常において自転車に乗る児童が少ない三机小学校ですので、自転車学習はとても大切だと思っています。今日の教室はとても充実した活動となりました。

まず初めに、全校児童で自転車の乗り方のDVDを視聴しました。様々な危険についての対応がよく分かる内容でした。

そのあと、自転車シミュレーターを使っての自転車運転体験です。もちろん、子どもたちにとってこのシミュレーター体験は初めてのことですので、興味津々でした。

「昼、家から学校まで行くコース」「夜、家から学習塾まで行くコース」等、いくつかの設定があり、そのコースの中に、いろんな危険が潜んでいます。前だけでなく、左右と後ろにもモニターがあり、安全を確認しながら無事ゴールすることができるか、子どもたちは楽しみながら体験していました。事故を起こしてしまったときは、そのシーンを振り返ることができますし、ゴールした後は自分の運転についてチェックできるので、とてもいい学習になったと思います。

雨が降っていなかったので、外で、白バイやパトロール車の乗車体験もさせていただきました。

ご指導いただきました警察・安全協会の方々、本当にありがとうございました。