郡小学校バスケットボール大会!

2021年6月23日 13時40分

昨日は、郡小学校バスケットボール大会が開催され、本校選手も力いっぱいがんばりました!

今年度の選手宣誓は本校児童! はっきりした声でしっかりとその役目を果たしてくれました!! 新型コロナウイルス対策で、役割以外の児童は応援席に居ての開会式でしたので、選手宣誓時、フロアにいる選手児童はたった一人という状況の中、本当に見事でした。

そして迎えた第1試合 対伊方小戦です。先制したのは三机小! しかし、どちらも初戦のため、お互い自分たちのペースに持って行けないまま試合が進んでいき、前半は2点リードで終えました。後半相手ペースになる時間帯が増え相手のリードとなり、点差も開きそうになりましたが、さすがに三机小! 粘り強く最後まで戦いました。最終的に8-12で敗れたものの、一生懸命の立派な姿を見せてくれました。

約10分ほど開けて第2試合 対三崎小戦が始まりました。ここでも先制したのは三机小。子どもたちも2戦目で心にゆとりが出てきたのか、落ち着いたプレイが増え、リードのまま後半を迎えます。そして、後半も順調にゴールを重ね、17-6で勝利となりました。

1勝1敗となり、残念ながら得失点差で決勝進出とはなりませんでしたが、三机小の子どもたちは本当によくがんばりました。4年生の子どもたちも、ベンチに戻ってくる5・6年の選手たちを一生懸命うちわであおぎ、笑顔でサポートしていてとても微笑ましく感じました。

今年度は、新型コロナウイルス対策のため、1試合につき各ご家庭1名の観戦となったり声をあげての応援を遠慮していただいたりという状況でしたが、保護者の皆様にご理解ご協力いただきましたこと、この場を借りてお礼申し上げます。そして、本番のみならず、練習時からのご支援ご協力、本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。