俳句集会

2021年4月20日 14時50分

今日は、とても気持ちのいい晴天。少し動くと汗ばむほどで、通常であれば陽気に誘われどこかに行きたい気分になる一日です。昨日、新型コロナ感染対策期の延長が発表され、学校活動も引き続き制限の中で行わなければならない状況ですが、本校は、少人数の利点を生かして、工夫しながら活動しています。

今日の午前中は、低学年は生活科で、中学年は理科で、校舎から飛び出しての活動を行っていました。気持ちのいい天候の中、笑顔で活動していました。

午後のかがやき広場の時間では、俳句集会を行いました。今年度初ですので、初めに俳句について復習しました。そして、これまで先輩たちが作ってきた俳句を感じた後、「あいうえお俳句」を作りました。あいうえお俳句とはなんだ??? お子さんに聞いてみてください。初めて作る1年生をはじめ、どの子も楽しい俳句を作っていました。