新年度の本格スタート! 入学式

2021年4月8日 17時49分

今日から、教職員、児童全員がそろっての新学期が本格スタート! 子どもたち全員が元気にそろってのスタートとなり、大変嬉しく思いました。

まず、新任式。今年度本校に赴任した教職員2名の紹介と、2名の教職員からのあいさつを行いました。子どもたちもしっかり聞いていて、いい出会いとなりました。

続いて、始業式です。私校長から、今年度のスローガン「踏み出そう 新しい一歩を! ~より楽しく より力強く より心地よく~」を伝え、「学校がより楽しい場所となるように」「あきらめず、最後までしっかり取り組めるように、また、正しいと思うことを強い気持ちでやり抜くように」「学校がより温かく気持ちのよい場所となるように」みんなで取り組んでほしいことを話しました。

始業式の後の担任発表・教職員紹介では、子どもたちが、一人一人の教職員の紹介時に拍手をしてくれ、とても和やかな温かい雰囲気になりました。

そして、今日のメインイベント! 入学式です。今年度の入学児童は1名。入学式での大変落ち着いた立派な態度や返事、お礼は、とてもすばらしいものでした。また、今日、様々な役割を担った6年生たちの、役割を立派に果たしていた姿は、とても頼もしいものでした。「私たちも子どもたちのためにしっかりがんばらなければ」と改めて強く感じた次第です。とても気持ちのよい式となりました。

入学式が終わり集合写真までの間、入学児童は、お祝いに近くまで来てくれた保育所のみんなと満面の笑みで対面していて、とても微笑ましい光景でした。保育所の先生方、園児のみんな、ありがとうございました。

朝から春の日差しが降り注ぐ気持ちのよい一日となった今日、とてもすばらしいスタートとなりました。今年度も、三机小学校をよろしくお願いいたします。