令和2年度三机小日記

しょうゆもの知り博士の出前授業

2020年11月24日 08時33分

 先週金曜日、5・6年対象に、日本醤油協会による出前授業が行われました。これは、醤油をとおして、食べ物の大切さや日本伝統の食文化を知ってもらうために、日本全国の希望する小学校で行われているものです。

 今年度、本校も申し込んだところ、鬼北町の高田商店様から2名来校され、授業を行っていただきました。

 醤油の香り体験、醤油の原料とつくり方体験、醤油の諸味とつくり方体験、醤油つくりと微生物の働き方体験、醤油の味見体験と続き、子どもたちは普段体験することのない醤油についての学習から、食について様々なことを学ぶことができました。高田商店様、誠にありがとうございました。

 なお、この授業の様子は、八西ケーブルテレビで11月26日(木)18:30から放送されます。再放送は、同日21:30からと27日です。どうぞご覧ください。