い~も~フェスティバル開催!
2020年11月13日 15時10分今日の午前中、本校毎年恒例のい~も~フェスティバルを行いました。自分たちが植え、育てたサツマイモを使って・・・・というはずだったのですが、今年度は、残念ながら、育てていたサツマイモがいのしし?の被害にあい収穫できませんでした。そういう状況の中、地域の島津農園さんからサツマイモをいただけることになり、今日のフェスティバルが開催できることになった次第です。島津農園さん、誠にありがとうございました。
今日は、朝、全体で開会式を行った後、1・2時間目に1・2年生が、サツマイモを使ってスィートポテトとクッキーを作り、3・4時間目に3~6年生が、サツマイモの入ったカレー作りを行いました。
まずは、1・2年生の様子をお伝えします。
どの学年もそうですが、新型コロナウイルス対策をきちんとしての活動です。どの子も手をしっかり洗った後、アルコール消毒もきちんと行ってから始めます。
1年生と2年生がペアになり、一生懸命作りました。とってもおいしいお菓子が出来上がりました!
次に3~6年生の様子です。縦割りの4班に分かれて、調理しました。さすが上学年! てきぱき作業ができていました。どの班もおいしいカレーの出来上がりです!
そして、いよいよ、お待ちかねの会食です! 密にならないよう、各班ごとに教室で食べました。新型コロナウイルス対策のため、間隔をあけたり同じ方向を向いたりして食べました! 本当はいろいろおしゃべりしながら食べたいところですが、今回はぐっと我慢です。それでも、みんなとても満足しながら食べていました。おかわりもどんどん進んでいました!
島津農園さんには、苗の提供から、苗植え指導、そして、今年度はサツマイモの提供までしていただき、毎年ながら感謝の念に堪えません。また、毎年、畑を提供していただいている長養寺さんにも感謝です。全ての関係者の方々のおかげで、今年度も、無事、フェスティバルを終えることができました。この場を借りましてお礼を申し上げます。ありがとうございました。
幸せでおなかいっぱい・胸いっぱいの一日となりました!