令和3年度修業式

2022年3月25日 11時35分

今日も大変穏やかな一日です。令和3年度の最後の授業日として最高の天気となりました。

7名の6年生たちが卒業していき、少しさみしい三机小学校ですが、5年生以下の子どもたちは、新しい班長を先頭に、どの班も元気なあいさつで登校してきました。朝の奉仕作業も、みんな一生懸命動いていて、来年度がとても楽しみです。

午前中、修業式を行いました。修業式に臨む子どもたちの姿勢は本当にすばらしく、さすが三机小学校の子どもたちです。

修了証と記念品を渡した後、私校長から「1年間とてもいい場面や姿をたくさん見ることができ、まさに、『より楽しく、より力強く、より心地よい』1年だったこと」「7名が卒業、6名が入学と、全員の約3分の1が入れ替わり、来年度は大きくメンバーが変わる三机小となる。より元気に、より明るい三机小になるようみんなでがんばってほしいこと」などを伝えました。

そして、最後に代表児童の1年生が、3学期にがんばったことや来年度1年生のお手本となるようがんばることなどを、しっかりした言葉、立派な態度で発表しました。

約2週間後には新年度の授業がスタートします。みんな元気に笑顔で登校しスタートできることを楽しみにしています。明日から始まる春休み、ご家庭でも、生活面、健康面のご指導をよろしくお願いいたします。

保護者、地域の皆様、1年間、ご支援・ご協力いただき、誠にありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。