たくさんの思い出ができた一日

2022年3月16日 15時30分

穏やかな春の日差しが降りそそいだ今日は、卒業する6年生に感謝を表し、6年生との思い出をいっぱい作ることができた一日となりました。

まず、朝、体育館で行ったのは「ありがとう6年生集会」。

1・2年生、3・4・5年生の2グループが、出し物やプレゼント、ゲームなど、6年生のために今まで一生懸命準備をしてきたものを行い、みんなで、楽しく心温まる時間を過ごしました。6年生も、最後に一人ずつお礼の言葉を伝え、在校生一人一人に感謝のメッセージカードを渡しました。今日の天気のように温かく和やかな雰囲気いっぱいの体育館でした。

集会が終わった後は、お別れ遠足。目的地のレッドウイングパークに向かって出発です。

レッドウイングパークに到着後、教師から注意事項を伝え、縦割り班ごとに記念撮影を行いました。

記念撮影が終わると、早速遊びに向かいました。午前中は縦割り班で遊び、楽しそうな声が、晴天の下に響いていました。

そして、子どもたちが楽しみにしていたお弁当&おやつタイムです。縦割り班の友達でおいしくいただきました。

午後からは、遊具を使った鬼ごっこや、かくれんぼなどを行い楽しみました。6年生の希望で、最後に縦割り班みんなで滑り台を滑り、楽しい遠足が終了しました。

6年生にとっても、1~5年生にとっても、すてきな思い出がたくさんできた一日でした。子どもたちがご家庭で今日の話をすると思います。保護者の皆様も、今日の様子を想像しながら話を聞いてくださいね。