俳句集会&5・6年大久小とのオンライン交流

2021年12月21日 15時48分

今日の午後の2つの活動についてお伝えします。

まずは、かがやき広場の俳句集会です。

今回の学年発表は3・4年生でした。それぞれのお気に入りの俳句を発表しましたが、回を重ねるごとにその理由に深まりが出てきています。立派な発表でした。

その後、全員で選んだ俳句の発表です。1位の句は・・・・・

バルーンを布ではね上げ冬ひばり

のこぎりはななめに進む冬の雨

今回も1位の句が2つありましたので、どちらかを選び、選んだ理由でバトルを行いました。季語とその他の言葉との関係を、その児童なりに捉えて発表する意見が増えてきています。句から感じたことを発表し合うことでみんなで高め合っています。

かがやき広場終了後、5時間目には、5・6年生が大久小5・6年生とオンライン交流を行いました。今回は、これまで学校の集会で行ったゲームを紹介しあい、一緒に行いながら交流するという内容でした。学校が違えばアイデアも違います。そういったお互いのゲームを知って楽しみながら、心の交流も図ることができたと思います。同じ中学校に進学する両校です。これまでもいろんな学年で行っていますが、今後も、伊方町が導入しているすばらしいICT環境を生かして、交流していきたいと思います。