愛顔つながる日 県内一斉ライブ授業「えひめいじめSTOP!デイ」

2021年11月18日 16時44分

全国でも初でしょうか。県下全小中学校が一斉にライブ授業に参加し、いじめ問題について考える取組が本日行われました。

小学校6年生、中学校1年生を中心に、学校によっては他学年も参加し行われたこの取組。本校は、5・6年生が参加しました。

まず、進行やゲスト・助言者がいる会場に集まったセンター校2校、リモートでつながっているリモート校4校の取組や意見を教室で視聴しました。そして、自教室で「自分たちがこれからできること」を考え発表し合いました。

オンラインによるライブ授業ではありましたが、県下の他校同学年児童の意見や先輩である中学生の意見を聞くことは、とても有意義なことであり、少しでも自分の考えに生かすことができたのではないでしょうか。今回考えたことを今後に活かして、進んでいってほしいと願っています。