5年生 大久小とのオンライン授業交流

2021年9月9日 14時38分

今日の5校時、5年生が大久小とのオンライン授業交流を行いました。単元は社会の「水産業がさかんな地域」です。

現在の日本の水産業の概要をとらえ、学習問題を考えていく、単元最初の学習でした。本校の5年生は1名ですので、他者の意見を聞き、同様の意見や違う意見を基に互いが高め合っていく経験ができるのはとても貴重です。

今回は、個人配布タブレットも活用しての授業でした。両校各児童のタブレットに、授業者が同じ問題を送り、各児童は考えた意見を送り返します。そして、みんなの意見が集まったタブレット画面を見ながら、他者の意見を聞き、みんなで考えていくという形でした。この形は、離れた小規模校同士が今後進めていく交流授業の形になるのだろうと思っています。

大久小5年生のみなさんありがとうございました!