2学期スタート!

2021年9月1日 15時24分

長い夏休みも終わり、2学期がスタートしました! 本校は、子どもたち全員元気に登校でき、みんなでスタートできたこと大変嬉しく思います。

始業式は、簡略化して短い時間での式としました。まず私校長から、オリンピック・パラリンピックのことを話したあと、2学期に考えてほしいこととして「自分で考え、真剣に取り組む」「あたりまえのことを、あたりまえにする。」の2点、子どもたちに伝えました。

人に言われてするのでなく自分で考えて行動することは、たとえ失敗しても次の成功につながります。真剣に取り組むと自分の成長につながりますし、本当の喜びを得ることができます。また、あたりまえのことをあたりまえにすることは、基本としてとても大切なことです。

そういったことを子どもたち一人一人が考えながら行動してくれると、第5波による学校活動制限を、みんなで乗り越えることができます。

私校長の話の後、6年生代表児童が発表しましたが、きりっとした6年生らしい姿勢で行いました。子どもたち全員で2学期も盛り上げてくれることでしょう。

少しでも明るい話題をお届けできるよう、私たち教職員もがんばっていきたいと思います。今学期も、どうぞよろしくお願いします。