かがやき広場 5・6年生発表!

2021年6月11日 15時05分

今日のかがやき広場は、5・6年生発表集会でした。

まずは、自分たちが作った俳句や短歌について、説明しながら発表しました。どの作品も立派でしたし、それぞれがそれぞれの思い出をもとに作っていたので、聞いている立場からしても、とても楽しい作品発表でした。

そのあと、有名な俳人が作った句について三択クイズがありました。

その中の一つに、愛媛ゆかりの俳人 中村草田男氏の「『降る雪や〇〇は遠くなりにけり』で〇〇に何が入るでしょう?」というクイズがありました。「明治・昭和・平成」の三択でしたが、平成に手を挙げる子どもたちもいて、「あー、子どもたちにとっては、平成さえも遠い存在になっていくんだなあ」としみじみ感じた次第です

感想発表でも、4年生以下の子どもたちがたくさん手を挙げ、とてもいい時間となりました。