避難訓練 & 役員任命式

2021年4月15日 14時54分

今日の2つの活動についてお伝えします。

まず、午前中行った避難訓練です。年度初めで教室や学級担任が変わりましたので、地震発生時の基本的な避難方法の確認を目的に行いました。

どの学年も、本当に落ち着いて真剣な態度で避難していました。こういった訓練での姿勢が本当に起こった時につながります。町から配布されているヘルメットも経年劣化が激しくなってきていますが、子どもたちは、かぶれないヘルメットでも頭を守る工夫をしながら避難していました。今後、町からは新しいヘルメットが配布される予定とのことです。

続いて、午後行った役員任命式の様子です。今日の式では、級長・副級長、分団長、委員会委員長、そして、児童会役員の任命を行いました。

しっかりした返事と態度で、重みのある任命書を受け取っていました。

このように、新体制での活動がどんどん進んでいます。